注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德选的博客

孔德选的博客

 
 
 

日志

 
 

有根在此  

2009-10-29 15:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            

                                

 

    在清代历史上,叶赫那拉氏曾出现过三位皇后,六位嫔妃,可谓名门望族。吉林省梨树县境内的叶赫满族自治镇,山清水秀,气候宜人,在历史上曾养育过赫赫有名的女真部落——叶赫部。然而,现今叶赫满族自治镇的数万人口之中,以汉族人居多,并且没有一个叶赫那拉氏的后人。四百多年前威震明朝北关的叶赫部的后人,是怎样从这块丰饶的土地上销声匿迹的?

清太祖努尔哈赤于公元1593年(明万历二十一年)统一建州女真后,目标直指扈伦四部——叶赫、哈达、辉发和乌拉。先后破哈达、灭辉发、伐乌拉,最终把矛头指向四部实力最为强大、并受到明朝支持的叶赫部。在两征叶赫之后,努尔哈赤于1619年(明万历四十七年)再次发兵攻打叶赫。当时,叶赫部于叶赫河两岸分别设立东、西两座城池,互为犄角之势,易守难攻。经过几天的激战,努尔哈赤先下东城,后陷西城,缢杀两城贝勒金台石、布扬古。至此,努尔哈赤与叶赫打交道历时三十六年,终于将共传八世十一贝勒的叶赫部剿灭,明朝也失去北关。据《满文老档·太祖》载,后金对叶赫降民,“父子兄弟不分,亲戚不离,原封不动地带来了。不动女人穿着的衣襟,不夺男子带的弓箭,各家的财物,由各主收拾保存。”叶赫部民全部被迁至建州(今辽宁抚顺、辽阳一带),入籍编旗,成为后金的臣民。努尔哈赤对叶赫部民如此关照,与努尔哈赤的大福晋、清代开国皇后、封号为孝慈高皇后的叶赫那拉·孟古不无关系。享年29岁的孟古是皇太极的生母,她病死前,已预感到努尔哈赤迟早要灭掉她的娘家叶赫部,留下遗嘱,要努尔哈赤善待叶赫人。努尔哈赤此举,也算是遵从孟古的遗愿吧!但与此同时,他也将叶赫部连根拔去,不留一点儿痕迹。叶赫部被灭后,故地在长达八十多年的时间里荒无人烟,以致康熙东巡途经叶赫,凭吊叶赫旧城,留下“断垒生新草,空城尚野花。翠花今日幸,谷口动鸣笳。”的诗句,怅惘、遗憾之情溢于言表。公元1681年(清康熙二十年),清政府为了传递圣旨、官文及方便大臣私访和行猎,决定从京师至吉林乌拉设站道。站道设若干驿站,从沈阳至吉林就有九个驿站。站道从叶赫穿过,故叶赫设有一站,建站人员从“三藩之乱”的云南罪民中调拨。所谓云南罪民,多是受到平西王吴三桂的牵连。这是清政府第一次向关东大批移民,这些移民在北迁途中分为两支,一支去山东,一支到山西。去往山东的一支中有部分人进入关东,到叶赫落脚的大姓人家为刘姓,后又有荣姓、李姓人家迁入。这时,沉寂了多年的叶赫才又有了人烟。叶赫镇上坎子村有一位八十多岁的刘姓老人,据他介绍,他祖籍云南昆明郊区的小云南,今称为云南驿的地方,后迁到叶赫。从家谱上看,到他这一代是第十一代,历时二百多年,至今已经有了第十四代传人。他还记得小时父亲在驿站当站丁时的情形。从这段历史可以看出,为什么叶赫后人在这块养育他们祖先的土地上踪迹全无。三百多年过去了,叶赫废城春去秋来,唯有荒草萋萋,野风阵阵,追悼逝去的亡灵。除了金台石的孙子纳兰性德,这个康熙身边的带刀侍卫,随着皇上来过一次叶赫凭吊旧址,再也没有一个叶赫后人来此寻根问祖,令人不可思议。

是叶赫人数典忘祖吗?似乎有一点儿。叶赫部属游牧民族,逐水草而居,四海为家,行踪不定,没有固定的祖籍地概念。叶赫部原系居住于黑龙江呼兰河畔的那拉氏,明中叶开始南迁,后定居叶赫河边,以河为名,称叶赫那拉氏。他们在这里居住达数十年之久,有十一个贝勒死于此地,至今竟没发现一处叶赫贝勒的坟墓,更不要说碑刻、庙宇了。即使有人来此凭吊先祖,也只能在尚存的旧城遗址前抚今追昔。但这并非主要原因。努尔哈赤灭叶赫后,将叶赫部军民化整为零,分散编入八旗,原有的部族关系被彻底打乱。如果他们再想相互联系,怀念先祖,将被视为“谋反”,有杀头之虞。时间一长,家族的观念日渐淡化,融入八旗的建制之中。直至乾隆年间,乾隆的老师徐乾学根据乾隆的讲述,编了一本《叶赫贝勒家乘》的书,才整理出一部较为完备的叶赫部家谱,只可惜此书已经失传。时至二十世纪九十年代,终于有一位叶赫那拉的后人来此地寻根了,这就是旅居加拿大的著名农业科学家叶赫那拉·李焕君。她自称是叶赫那拉氏第十九代传人,愿无偿捐献西洋参苗二百万株,造福乡梓。此举后来虽然无果而终,但可以看出海外华人对故乡的拳拳之心。散居于海外的叶赫那拉氏,也许还有像叶李焕君这样的人,说不定什么时候会回来的。

编入八旗的叶赫部民,男人为大清立下赫赫战功,如穆占、苏克萨哈、明珠等著名将领,文武全才的带刀侍卫、词人纳兰性德在文学史上也有一席地位;女人也不甘寂寞,清代叶赫那拉氏出现过的九位后妃中,最有名气的当属慈禧太后了。慈禧生于山西,后随父迁往安微,父病死于任上,她与寡母入京,在选秀中脱颖而出,成为咸丰帝的妃子。咸丰死后,她垂帘听政达数十年之久。叶赫镇有一个村子叫卧龙屯,因康熙东巡时曾在此村住过一宿,故得名;也有传说是卧龙屯附近山形颇似一蜿蜒而卧的苍龙,只要它腾空而起,就是真龙天子出世。慈禧闻讯,特派她的妹妹前来考察,并请来阴阳先生,将龙身挖了四眼井,断其血脉,破其风水,这才放下心来。据说,慈禧并不认为叶赫那拉氏就是自己的祖先。理由是自己的祖先是打叶部,到第四代时,有一支蒙古骑兵,全部入赘于打叶部,至第六代时,篡取了打叶部的大权。因此,慈禧只承认自己是打叶部的后人,有蒙古人的血统。不论怎样,当慈禧听说叶赫又要出现第二位真龙天子时,是万万不能答应的。即使是这样的预兆发生在自己的祖籍地,也是要立刻断其根脉的。

今天,叶赫那拉的后人散居世界各地,仍不失祖先颜面,名人辈出。国内有著名作家叶赫那拉·广芩,陶瓷专家叶赫那拉·觉明;国外有加拿大农业专家叶赫那拉·李焕君等。叶赫那拉故地不会再上演当年金戈铁马、鼓角铮鸣的一幕,但是,有根在此,余脉绵延,伸向全球各个角落,来寻也好,不问也罢,他们在各自领域里的煌煌业绩,不也正是当年叶赫先祖丰功伟绩的再现吗?

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017