注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德选的博客

孔德选的博客

 
 
 

日志

 
 

汉奸哲学:有奶便是娘  

2010-08-11 09:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

 

 

   八年抗战,中华大地涌现出千千万万个抗日英雄,他们以民族大义为重,抛头颅,洒热血,奋勇杀敌,可歌可泣的事迹彪炳千秋,不愧为中华民族的优秀儿女。他们的行为向世人表明,在外敌入侵、民族危亡的关键时刻,中华民族“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的崇高气节,无疑是抵御外侮的精神力量。然而,不可否认的是,抗日战争时期,也出现了数量不菲的汉奸。这些民族败类如泛起的沉渣一闪而逝,更加昭示出抗日英雄的伟大与不朽。

   第二次世界大战,法西斯德国的铁蹄踏遍欧洲,同样是在血腥统治下,欧洲国家出现叛徒的比例要比中国小。据最新资料,“法奸”的数量仅为6,500人;前苏联叛变的军队“俄罗斯解放军”有上万人;数量最大的要属成建制替德国法西斯做战的罗马尼亚军团,十几个师,数万人之众。但是,这与中国出现的汉奸数量相比,简直就是小巫见大巫了。
   伪军,是日本在侵华战争中利用汉奸及国民党投敌分子组成的军队,是日本帝国主义对中国采取“以华制华、分而治之”政策的产物,为日军的侵华战争服务。伪军数量惊人,其被毙伤、俘虏和投诚的共有118万余众,比日军多出一倍以上。叛变者和侵略者的数量为二比一,这在第二次世界大战中是绝无仅有的。或许以德国人的傲慢,对日本人的“以华治华”做法不屑一顾。但如此多的叛变者,绝不是靠日本人的精明就能产生的。
  这百余万人是从哪里来的呢?自1931年九一八事变至1940年3月南京汪精卫伪政权成立,日军先后在中国扶植了四个较大的伪政府组织,即以溥仪为首的伪“满洲国”、以王克敏、王揖唐等为首的伪“华北临时政府”、以德穆楚克栋鲁普(简称德王)为首的伪“蒙疆联盟自治政府”和以梁鸿志为首的伪“南京维新政府”。1939年底,汪精卫由重庆“还都”南京。第二年3月,在日军特务头子影佐祯昭少将的导演下,将华北与南京两个伪政府合并,成立了所谓“国民政府”,汪精卫自任政府主席。以上各个伪组织都拥有大批伪军,其中以汪精卫伪政府最多,实力也最强。
  伪“满洲国”伪军:其军事指挥机构为“满洲国”军事部,该部辖有参谋司、军政司、铁路警备司。除“首都”长春外,伪“满洲国”将其统治地域划分为11个军管区,伪军数量基本上保持在20万人左右。
  汪精卫“国民政府”伪军:汪精卫成立伪政府初始,也想仿效蒋介石办黄埔军校的办法,成立自己的嫡系军队,但是日本人不答应。无奈,他四处诱降国民党军队。至日本投降时,汪伪政府已经拥有七个集团军和一些绥靖部队,对外号称兵力百万,实际上只有七八十万人左右。
  “蒙疆联盟自治政府”伪军: 1939年9月,日军将“察南自治政府”(张家口)、“晋北自治政府”(大同)与“蒙古自治政府”合并,演变为’蒙疆联盟自治政府”,“首都”定于张家口。“蒙疆联盟自治政府”成立后,其伪军主力仍为9个师约10余万人。    

“华北政务委员会”伪军:设有华北绥靖军总司令部,所属伪军共13个旅,近10万人。

这还不包括大量的特务和警察。这里仅以造成东北抗日联军第一路军主要领导人杨靖宇、魏拯民牺牲,并给第一路军带来重大损失的“野副大讨伐”为例,看看汉奸和叛徒的数量和所起的作用吧!据资料显示,此次讨伐参战日军6,400人,伪军25,000人,伪通化省警察讨伐力量14,480余人,伪吉林省警察讨伐力量约9,650人,伪间岛省(今吉林省延边地区)讨伐力量10,000余人,共约65,000人。再加上铁路护警队、汽车队、通信队、野副司令部直辖的宪兵工作队及配合讨伐从事所谓“治本工作”的行政人员和协和会人员等,总兵力达到八万人左右,中国人占百分之九十以上。尤为可恨的是,由伪通化省警务厅长岸谷隆一郎指挥的十个警察大队中,多以抗联叛徒任队长,这些叛徒起到了日本法西斯无法起到的作用,破坏性极大。他们熟悉抗联的战略战术、活动范围、领导人的指挥意图以及生活习惯,往往能够直接打击抗联的薄弱环节。如抗联一路军警卫团参谋丁守龙,一路军军需处长、南满省委委员全光等人被捕后,全盘无遗地供出了党、军的秘密。特别是丁守龙供出了杨靖宇的行踪,引来约四万敌军对杨靖宇的围攻。在杨靖宇率余部六十多人进入濛江五斤顶子的关键时刻,他的特卫排长张秀峰携巨款、武器和机密文件向警察投降,使队伍进一步离散,讨伐队随即赶来。杨靖宇被包围后,下山购买粮食时,碰上四名农民,其中一人向讨伐队报告,直接导致杨靖宇牺牲。就这样,杨靖宇从上到下都陷入叛徒的包围之中,一举一动都被敌人掌握,壮烈殉国只能是他唯一的选择。此次大讨伐给抗联一路军造成的损失是巨大的,有1,172名指战员牺牲,其中包括司令员杨靖宇、副司令员魏拯民以及数名师团干部。还有1,040人被捕,多数叛徒出自这些人当中。抗联一路军在东南满建立的抗日根据地几乎全被敌人破坏,不仅是密营、被服厂、修械厂,连地窨子都全被捣毁,抗联指战员赖以休整和依托的后方基地丧失殆尽。剩下不到二百人的余部,因无法继续坚持斗争,不得不撤入苏联境内。顺便说一句,另一位抗联将领赵尚志也是死于叛徒之手。

除军事组织之外,伪政权从中央到地方基层政权,建立起了非常完备的系统,其势力伸展到中国大地的神经末梢,可以说村村都有伪政权组织。为其服务的人员更是难以数计,这在其他国家很难见到。如伪满洲国一个省的工作人员将近六十人,而一个县公署则多达二百人左右,其中的日本人廖廖可数。实行“保甲法”之后,将每个县分成十几个保,保下划甲,甲下划牌。城内一牌有50户,农村大屯划两三个牌,小屯划一个牌。保设保公所,有保长、会计、事务员等。甲有甲长,牌设牌长。每个保内都有自卫团,设团长,下有三四十名团员。这些职务都是由中国人承担的。实行保甲,十家连坐,一人通匪,全家受罚。

或许有人会说,中国人口多,汉奸的数量自然也多。真是这样吗?有论者曾经从四个方面分析过汉奸产生的原因:一、近代中国长期不统一;二、政治腐败造成严重社会矛盾;三、文化教育的失误; 四、日本的威胁利诱。这样的分析无疑是切中肯棨的。不过,若是从中国人自身的生存观来挖掘原因,似更能说明问题。中国民间普遍认为,长寿应该是人生追求的一大目标,所以才有“好死不如赖活着”的说法,甚至把长寿当成行善积德修来的福份,至于生存质量是不多加考虑的。由此而衍生出的人生哲学就是“有奶便是娘”。即不论生活中遇到了什么情况,生存乃是第一位的选择。由于旧中国老百姓生活极端贫困,在日本人的利诱下,很多人不得不靠做伪军来谋生。汪精卫伪政权的日籍顾问影佐祯昭为笼络伪军,曾对汪说:“绥靖部队并警察驻屯于都邑者希望其给养能每人每月二十五元,阴历正月请主席平均赏给每人五元,于人心收揽上可生甚多之效果。”这些薪金在当时足以让伪军士兵养家糊口。在金钱的吸引下,不断有下层的民众加入伪军队伍。淞沪战场我军右路军总指挥张发奎亲口告诉郭沫若一个令人痛心的故事:一个17岁的汉奸交待了他所知道的汉奸组织,他说,敌人总是用大汉奸收买小汉奸,有的可得100块、200块、10块或者50块,好像包工式的,然后由他们分钱给小汉奸,虽然他是为了3块钱去做汉奸的,但也有十二、三岁作汉奸的女孩子,只能得到5角或1块。中国的老百姓穷困到如此地步,以至不得不去做汉奸来维持生计,将民族大义弃置脑后。痛恨之余,更让人感到痛心。再比如“维持会”,是替日寇办事的机构,也是一级汉奸政府,帮日寇征粮、征夫、坏事做尽。关于“维持会”人员的组成,时人亦有精辟的分析,指出“维持会”的成员可分为三种:“一种平时不得志于社会,早有卖国求荣之心而未得机缘,将借机以遂功名富贵之欲者;一种为薄负社会人望,穷途潦倒,既无资迁移,又不能闭门苟活,借此组织名义,聊免冻馁之困者;一种为地方有相当产业,欲借组织力量于维持地方之中,兼可保全自己生命财产者。”。这里描述的第二种情况多数属于维持会的办事人员,进入维持会有混一口饭吃的倾向。在笔者见到的资料中亦能得到印证。据江苏沛县“维持会”的厨工回忆:“‘维持会’开饭时,一开就是两三桌,大盆的菜,白面馒头,吃了再添,有的吃了饭就走了。日军为了笼络人心也不追究。”

老牌殖民统治者英国人曾经说过,东南亚人最好统治,特别是香港人,有一口饭吃也不会造反。这也从一个侧面反映了汉奸产生的基础。然而,不论是什么原因,汉奸就是汉奸,他们都得到了应有的下场,被钉在历史的耻辱柱上遗臭万年。
  中国人酷爱生命,尊重生命,但决不能为了生活而生活。旧中国民不聊生,想要“好活”无异于痴人说梦,生不如死地“赖活”就成了人生的一大目标。在历史的脚步已经踏入二十一世纪的今天,我们应该看到,长寿固然可喜,但若是不思进取,忘记了生命的本性就是要不断地创造奔进,直指完美,而是以“赖活”为自豪,浑浑噩噩地度过一生,只能是生命的盲目冲动。我们应该不断地提高生命意义,增进生命价值,共同创造人类历史,必须将自己的生命投入大化流行,一体同命,在以人为本的和谐社会中焕发出夺目的光彩。

                

 

  评论这张
 
阅读(1623)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017