注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔德选的博客

孔德选的博客

 
 
 

日志

 
 

对央视春晚说“不”的明星们  

2012-01-28 16:53:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一年一度的央视春节晚会自1983年开办以来,已经走过30个年头了。虽然它在观众心目中的地位已不能与当年同日而语,但必须承认,它以强大的影响力和号召力,尽揽天下英才,在年夜饭的鞭炮声中奉献了一场超豪华的视听盛宴,并已成为春节民俗的组成部分。对于这样一个难得的展现机会,演艺界的明星们自然趋之若鹜,唯恐错过。不难理解,在央视这样的强势媒体上亮相,其影响力不亚于给自己播出一个全民皆知的广告。2009年央视春晚小沈阳靠小品《不差钱》一夜轰动,其后在全国的巡

回演出中竟然创造出两亿元的票房价值,不能不让人惊叹央视春晚的“造神”能力!

有幸登上央视春晚舞台的人必须具备下列条件:或有人气,或有绝活,或二者兼有。就是具备了这样的条件也未必能入选;选上一次也未必能连年露脸,可见难度之大。然而,近年来一些明星开始对央视春晚说“不”,敢说这种话的人是要认真拈量一下自己的份量,是否够“大腕”级别的。他们婉拒的理由不外乎以下三种:一是扛不住过五关斩六将般地审查和翻来覆去地折腾。特别是语言类节目,甚至到了直播现场还在修改的情况也不算新鲜。宋丹丹就直言不讳地说,要她再上春晚,除非是警察把她铐去。连续21年为春晚压轴的小品王赵本山终因“力不从心”退出2012年春晚,足见此言不虚;二是因为拍摄影视剧档期冲突,说白了就是在拍摄影视作品和春晚之间选择了前者。范伟就是因为这个原因,不惜拆散了与赵本山、高秀敏的铁三角;三是和家人共度佳节,不想因为参加春晚破坏了全家的团圆。这样的人似乎更多,不再一一赘述。倒是海派清口创始人周立波在接到春晚邀请后说过这样一番话:“赵本山是全国人民的水饺,我只是上海人民的小菜。”言外之意就是海派清口离开上海就不一定灵,如此拒绝倒是很有自知之明。

这些理由都可以理解,也可以接受。毕竟都是普通人,考虑问题有各自的出发点。不过,在众多对春晚说“不”的人当中,唯有陈佩斯令人刮目相看。他和朱时茂的小品《吃面条》1984年首次登上央视春晚舞台,一鸣惊人,出名很早。此后,不仅使小品这种形式历届春晚不可或缺,而且两人多次合作,把欢声笑语带给一年一度的除夕之夜,与赵本山领衔的小品形成两大不同的流派和风格。这样的情况一直持续到1998年。正当陈佩斯在春晚舞台大显身手的时候,1999年的春晚再也见不到他的身影。据说,陈佩斯带着新创作的小品来到央视为1999年春晚排练时,他要求导演在小品中使用高科技魔术和电影蒙太奇手法,以满足观众求新求变的要求,但导演没同意。为此,陈佩斯以“观念存在冲突”为由,说服朱时茂,决定不参加1999年春节联欢晚会。这是第一个以无法合作为理由对央视说“不”的演员,可以说是敢为天下先。陈佩斯当然不会想到,这一拒绝给他带来的是十年沉寂。

不久,陈佩斯发现央视下属的中国国际电视总公司擅自出版发行了自己的《吃面条》,《警察与小偷》等8个小品的VCD光盘。这种践踏一个人政治权力的行为引起陈佩斯的强烈不满,他和朱时茂将中国国际电视总公司告上法庭。法律毕竟是公正的,最终判决中国国际电视总公司赔偿他们16万侵权金。此事一经媒体报道,直接导致陈佩斯和央视矛盾激化。几乎一夜之间,不仅各大电视台不再报导他的消息,而且他再也没有接到与广电系统有关的演出邀请。他的影视公司也只好关门了事,连生活都几乎难以为继。

沉寂中的陈佩斯没有沉沦。1999年,他和妻子在北京郊区承包了万亩荒地,种植石榴。两年后,他拿了仅有的35万元作为本钱,开始了他的话剧生涯。不久,话剧《托儿》在北京上演,上座率达到95%。在北京连续演出十场后,又在全国巡演三十多场,取得巨大成功。2008年他推出话剧《阿斗》,一举奠定了自己话剧明星的地位。2010年,陈佩斯自编自导的话剧《老宅》上演,再次引起轰动。

至此,陈佩斯终于彻底摆脱了10年之久的沉寂。

2011年,央视向陈佩斯伸出撖揽枝,邀请他参加春晚的演出。陈佩斯表示,因档期问题不会登陆春晚,广大电视观众再次失去欣赏这位明星表演的机会。令人疑惑的是,曾经与央视对簿公堂的陈佩斯还用得着“档期”这样的理由婉拒吗?2012年,春晚再次对陈佩斯发出邀请,结果仍然是大失所望。事后有媒体采访陈佩斯时,他说过这样的话:“自打出来以后就没想到回去过!”掷地有声,振聋发聩。在所有对央视春晚说“不”的明星大腕中,陈佩斯可以说是最为豪气冲天的。

为什么他会如此底气十足呢?

   其一,他有资格说这样的话。他不是被央视逐出春晚舞台的,而是在如日中天时主动离开的。一个一文不名的穷光蛋是没有资格“粪土当年万户侯的”;

其二,他有魄力说这样的话。曾经沧海难为水,十年沉寂没有把他压垮,相反,却磨炼了他的意志,以不屈不挠的的精神重新站立起来;

其三,他有水平说这样的话。“此处不留爷,自有留爷处”,遭央视封杀的最终结果是他成为话剧明星,在另一领域取得了空前的成功。

诚哉,佩斯!

 

                                  于2011年除夕夜

  评论这张
 
阅读(4119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017